迅維網

查看: 324|回復: 1
打印 上一主題 下一主題
[其他]

板卡電容爆漿

  [復制鏈接]
跳轉到指定樓層
1#
發表于 2019-11-6 18:04:25 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
電容有固體鋁(鉭)聚合物電容和普通鋁電解液電容(爆漿的) 如果在顯卡生產時候安裝錯誤電容正負極或讓電解電容長期工作在高阻抗電路中或電路設計中漏電流過大都會對電解電容產生巨大的影響。比如瞬間通過大電流,如果是普通鋁電解液電容那么很容易爆漿,因為電容的工作過程有點象電池,電解液會受瞬間大電流影響導致熱漲冷縮而沸騰、汽化。最后的結果是爆漿或爆炸。筆者做過實驗如果不帶防爆槽的鋁電解液電容在大電流通過時就是爆炸,威力還不小呢。如果是固體電解質的電容就不會爆漿,因為內部電解質不是液體,但也會爆炸,比如傳統的鉭二氧化錳電容(也就是俗稱鉭電容的那種)但如果是鋁(鉭)聚合物電容就不太容易爆炸。

  如果接錯正負極那么電解電容就很容易爆炸或爆漿,普通鋁電解液電容一般會很快結束壽命,但鋁聚合物電容就會好些。某品牌4200顯卡使用了一批CHEMICON公司的PS系列電容(鋁聚合物導體系列),在畫GLB FILE的時候弄錯了正負極,但由于聚合物導體電解質的一些特性使電容居然能正常工作,產品QC的時候沒能檢驗出來,不過壽命急劇降低,最后統統報廢,這批顯卡全部返修。NV公板的顯卡上基本都是OSCON等鋁聚合物電容而不是象很多劣質顯卡上貍貓換太子變成普通鋁電解液電容,偷工減料不說顯卡設計和生產過程中很多地方出現失誤,比如工人安裝電容時發生錯誤,或GLG FILE出現錯誤,甚至是設計時疏忽(也許為了節省成本)沒有串接大電阻都會造成電容爆漿。

  很多消費者迷信電容品牌,其實如果有上述的設計或安裝錯誤,什么牌子的鋁電解液電容的下場都會一樣的。當然一些劣質電容有結構和用料方面的失誤也會造成爆漿,比如在交流電容器中使用了直流電容的伽馬結晶鋁氧化膜或提高電解液閃火電壓的乙烯氧化物添加的不足等,所以請消費者在看到爆漿電容時仔細分析是電容還是板卡在生產設計時導致 不要一味歸罪板卡或電容廠商。另外 看到很多讀者對電容識別不太清楚,不如說什么包皮的或鋁殼的電容,鋁電解電容的外殼都是鋁質的,只不過有的電容的鋁外殼包了一層PVC膜而已,性能上沒有任何區別。那些爭論包皮電容或鋁殼電容的朋友可以休已。

  介紹了這么久的,大家難免感到枯燥,下面我們來點“刺激”的,直擊電容爆漿“現場”。

  下圖是插件安裝的普通鋁電解液電容爆漿,其現象一般只出現在個體顯卡上 因為這種電容是工人手工安裝 不是成規模的,可能是工人插件時將極性弄反 QC在出廠時沒有檢查出來 導致爆漿,這本來是個低級錯誤和工廠QC不嚴格有關。



如果說上面那張顯卡上的插件鋁電解液電容爆漿是個體現象。那么下圖這張SMT 安裝的OSCON電容爆漿就可能是集體現象了。因為SMT電容在安裝過程中是不會有個別電容極性被安裝反了的錯誤而是整批顯卡的那棵電容都會安裝錯誤。可能是顯卡在交付工廠生產時,線路圖上某個電容的正負極標錯了,而OSCON電容可以短時間承受極性相反的錯誤,所以QC檢查不出來。不過這樣麻煩比上一個更大,據筆者了解這批顯卡整批都有問題已全部翻修。


2#
發表于 5 天前 | 只看該作者
{:4_107:}{:4_107:}{:4_107:}

回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
附近
店鋪
維修
報價
信號元
件查詢
鑫智造


全文搜索

快速回復
2019年七位数中奖号码