迅維網

查看: 223|回復: 4
打印 上一主題 下一主題
[維修經驗]

華碩X550CC不觸發,3 5V芯片UP1589Q的低電位開啟

[復制鏈接]

先說一下,這個本待機沒有PWM 3.3V是正常的,我開始圍繞著3.3V走了彎路。但是有3VLDO電壓。一開始我測5V pwm電路的開啟信號2腳有2.6V。并且5V pwm輸出正常,而3.3V pwm的開啟腳是4腳有5V電壓,我認為應該是允許輸出,但最后證實是禁止輸出。修好筆記本后特意測了一下發現3.3V PWM的開啟電壓是1.6V。也就是說這個本是低電位開啟的。
這個芯片還有個特點,當2腳或4腳禁止輸出后,相應PWM電路的上管會被鎖定,也就是上管的G端和上管的S端之間會短路,并且拔掉電源也是短路狀態,在芯片內部短路,害的我把芯片都換了也還是如此。其實這個技術在其他電源IC上也有時遇到,只是我忘記了,當時滿心歡喜以為芯片上管驅動內部短路,應該更換就好。
順便提一下這個本故障是2MA不觸發,換UP1589Q無效。懷疑MOS管性能不良引起保護,于是把3V和5V電路的上管對調就好了。找了個芯片的圖紙截圖大家參考一下吧。

補充一下,最后發現2MA不觸發實際是開關小板引線斷裂導致,肉眼看不出來。

評分

參與人數 1金幣 +2 收起 理由
啞巴ing + 2 給愿意分享經驗的人加分!

查看全部評分

很好的案列,感謝分享,又學到了

回復 支持 反對

還有這種情況,第一次見

回復 支持 反對

跟不上了,要晚上看一下月餅老板的教學視頻才行,哈哈哈哈

回復 支持 反對

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊