迅維網

查看: 548|回復: 12
打印 上一主題 下一主題
[維修經驗]

分享一個小故事,關于散熱,新人貼

[復制鏈接]
本人在各位眼里就是一個小白,偶爾幫朋友淘二手筆記本手機。前些日在某魚幫朋友淘了一臺二手筆記本,四代標壓i7.賣家說發熱厲害,動不動就80.90度,,略低于市場價,我就買了。到貨后,外觀成色還可以,兩分鐘看了一下功能正常,魯大師跑分,我去100度了,出風口基本沒風,就判斷出風口堵了,就確認收貨,然后沒管。過了幾天,拆開發現里面如圖。全部清理后,清理散熱片,我去,散熱片全是灰,堵死了,風扇都全是灰,完全堵死,能看出大致輪廓。當時想,這次算是撿漏了,清完灰,換硅脂,美滋滋開機。發現,,開機風扇依然狂轉,溫度開機60-70.偶爾80,干點什么,就九十多,明顯卡頓,降頻了。這就為難我這個小白了啊,溫度八九十,風扇狂轉,一探出風口,我去,冷風?什么原因,再拆開,莫銅管,涼的?這什么情況,銅管會壞?百度,果然會壞啊,我的銅管上有很多坑,有些變形,應該是上家強行塞銅片所致,這可怎么辦啊,但沒放棄,拆下銅管看看,會不會是和CPU接觸不好,拆下,cha擦點硅脂,將銅管放下去直接壓一下拿起來,一看,果然有一半沒有硅脂,與CPU蓋子形狀不符合。通過手動調整,最后從硅脂分布形狀來看基本上完全貼和了。開機,我去,沒卵用啊。。沒辦法啊,就先沒管。
又過了很久,我又想弄它,搜索了很久,看了各位大神的修理方案,當時我是在想,應該是溫度誤報,開機風扇狂轉,出冷風,銅管也不熱,也不死機就是卡頓,我一直想刷BIOS,但沒搞過,更別提換什么e,什么橋。又想換銅管,還想換個CPU試試,就今天,我突發奇想,我把散熱銅管和CPU接觸面用細砂打磨,重新上硅脂,居然解決了,意思就是,銅管的座子氧化了,目前日常使用沒啥問題,高負荷還是有影響的,筆記銅管變形了部分。文筆不好,手機手打,其實過程遠比描述復雜。只是分享一下,也許有人有用,大神請略過。

評分

參與人數 2下載分 +3 金幣 +1 收起 理由
1043909973 + 1 給愿意分享經驗的人加分!
天意wx + 3 給愿意分享經驗的人加分!

查看全部評分

動手能力很強。

從來沒拆過的散熱管,在硅脂密封下也氧化了,當時沒想過,看過很多次,顏色也很正常,黃里透白  詳情 回復 發表于 2019-11-9 18:36
回復 支持 反對

從來沒拆過的散熱管,在硅脂密封下也氧化了,當時沒想過,看過很多次,顏色也很正常,黃里透白

回復 支持 反對

能解決問題就好,支持折騰

回復 支持 反對

這折騰的,還多加了銅片吧,,,,,

回復 支持 反對

zhangxunhai 發表于 2019-11-09 19:51
這折騰的,還多加了銅片吧,,,,,

看清楚,上家

回復 支持 反對

好經驗 謝謝分享                 

回復 支持 反對

這個故障算是漲見識了

因為當時我沒裝銅管摸CPU,真的很燙,所以排除了誤報,一直以為是銅管壞了  詳情 回復 發表于 2019-11-11 17:35
回復 支持 反對

這上家也是能折騰的主。

回復 支持 反對

jycjycjycjycjyc 發表于 2019-11-10 22:29
這個故障算是漲見識了

因為當時我沒裝銅管摸CPU,真的很燙,所以排除了誤報,一直以為是銅管壞了

回復 支持 反對

這上家這樣加鋼片也是醉了。。。

回復 支持 反對

很好的辦法

回復 支持 反對

辦法不錯 。。。。

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊