迅維網

查看: 294|回復: 3
打印 上一主題 下一主題
[主板維修]

微星H310M不觸發

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
1#
       今天同事給了我一塊不觸發的凝難板子,微星H310M,版號7B33-1.1。由于是剛接觸到臺板維修沒什么經驗,和OK板邊比較邊修,
在忙活了兩個時后終于修好了。實在是慚愧。

        現將我維修的思路發于大家,如有不對還請大家多多指教。

                                                     

        板子到手后檢查外觀有很多灰塵,簡單清理后量測各大供電沒有短路。上電量測待機電壓時發現沒有PCH_1P05_VSB和3VSB,查看圖紙發現3VSB是有5VDUAL供電和開啟的。(我是新手修的板少)

                                                      

        接著量測5VDUAL發現也沒電壓。(由于對5VDUAL的產生不堪了解,在此和OK板比較花費了不少時間)。雙路5VDUAL在待機的情況下是有5VSB來供電,工作的時候是有VCC5來供電。MODE是它的模式切換腳。查看真值表MODE為高時支持:S0,S3,S5。MODE為低時支持:S0,S3。量測U32的2腳5VSB有供電,4腳MODE為低電平。MODE要想為高電平的話Q50必需要截止。


                       

        在量測Q50的G極是3.3V,G極大于S極,DS導通拉低MODE。查看G極:VSB_ENABLE#的來源,發現它是由U392發出的。(此時又要和OK板對比了)。經過和OK板對比發現U392檢測到3VDSW和5VSB正常后才會拉低VSB_ENABLE#。你可以把它想像成是一個與非門,只有A和B為高時C才為低,其他任意情況C都為高。然后在量測U392的1腳供電正常,3腳EN正常,2腳3VDSW_DET沒有,4腳ATX5VSB_DET有3V。斷電量測2腳3VDSW_DET二體值對地為0,不由心中一喜看來問題找到了。

                             

        查看圖紙發現3VDSW_DET是由3VDSW上拉,同時又經R921一0歐電阻和3VDSW_PWRGD相連。這個R921的角度叼鉆不好拆,我就拆它的來源U59 。U59拆下還短,看來是U392壞了。裝上U59,拆下 U392,3VDSW_DET阻值恢復到了90。找料板替換U392。

        

         看來這塊板子修好了,開始上電結果還是如故,3VDSW_DET還是沒有電壓。不應該啊!這是怎么回事啊?莫非U59也壞了?想到這趕快找料板把U59也換了。再量3VDSW_DET,阻值又恢復到了300多,上電觸發OK。

         裝U測試時BUG卡又卡到了50,過一會進BIOS之后又掉電重啟。重刷BIOS后進系統OK,至此這塊板終于算是修好了。

        唉!這么簡單的一個問題被我折騰了兩個多小時。看來經驗還是太少了,不過這么一折騰倒把這一塊的電壓給理順了。以后再修就輕松多了。











評分

參與人數 3下載分 +15 金幣 +10 收起 理由
873808892 + 5 給愿意分享經驗的人加分!
張志剛 + 5 + 5 給愿意分享經驗的人加分!
hehaishu + 5 + 5 精品文章

查看全部評分

2#
發表于 7 天前 | 只看該作者
不知仁兄的料板也是H310么     家底兒厚呀

回復 支持 反對

使用道具 舉報

3#
發表于 7 天前 來自迅維網APP | 只看該作者
新手又是圖紙,又是ok板,有實力

回復 支持 反對

使用道具 舉報

4#
發表于 20 小時前 來自迅維網APP | 只看該作者
仁兄在哪里上班

回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
附近
店鋪
維修
報價
信號元
件查詢
鑫智造


全文搜索

快速回復
2019年七位数中奖号码